Среда, 10.08.2022, 12:01
IMPOSSIBLE IS NOTHING
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS      
Главная » 2015 » Январь » 5 » Ода на смерть университета или поход против системы
13:54
Ода на смерть университета или поход против системы

Ода на смерть университета или поход против системы

Ода на смерть университета или поход против системы

Классическое образование имеет ряд недостатков. Это, прежде всего, его традиционность, которая подчинена строгим государственным требованиям и стандартам. Именно она мешает развитию творчества, которое нынче просто необходимо в каждой сфере науки. Таково мнение педагога-теоретика, учредителя альтернативных образовательных проектов Майкла Стронга. Одна из его последних лекций, под названием «Смерть университета» заставляет задуматься о многом.  

Особый интерес вызывает затронутая в докладе тема о взаимодействии и различиях в образовательных системах частного и государственного сегментов. Они оказывают сильное воздействие на качество жизни общества и обязаны стимулировать инновации. Однако, естественно, все обстоит не совсем так.

О себе Стронг говорит как о человеке, который обожает учиться, но не приемлет университетское образование, считая его «зажатым в рамки стандартов». Такой подход притупляет стремление к развитию, в том числе, творческого и идейного начал. Чтобы преодолеть этот недостаток, Стронг предлагает идти против системы. Нынешняя образовательная стезя полна устаревших шаблонов, которые, помимо бестолковости, способны свести на «нет» любой потенциал. Речь идет о самой настоящей бюрократии, мешающей появлению мыслящих кадров и, соответственно, любых новшеств. Прогресс требует «личного драйва», а именно индивидуальной постановки цели, желания и инициативности.   

Педагог-альтернативщик призывает к организации учебы «по желанию». Если нет возможности сменить структуру образования и его организацию, нужно действовать в обход. Цель – создание условий, которые помогут людям учиться тому, что их действительно интересует. Безусловно, нельзя снимать со счетов и общедоступность образования. Для этого Стронг предлагает по возможности «обходить подводные камни образовательного законодательства». Их он тоже свел в разряд замедлителей прогрессивной мысли. Конечно, лицензии и дипломы отменить сложно, но существует масса примеров, когда люди без «бумажки» совершали настоящие технические и научные перевороты. Яркий представитель касты бездипломников - Стив Джобс.  Его интерес к инновациям и стремление улучшить жизнь человека сделали свое дело.

Еще один рецепт от борца против университетов: самостоятельная педагогическая деятельность. Обучая других, человек растет в профессиональном плане и, конечно же, учится сам. Молодежи нужно помочь найти свою искру и улучшить мир для других и для себя. Здесь в качестве образчика для подражания Стронг приводит Марию Монтессори, известного педагога, прославившегося за счет создания собственной системы, направленной на обучение детей. Ее конек – индивидуальный подход. А дети, по мнению Монтессори вполне способны и сами определиться, что когда и как учить…        

Основополагающей идеей Стронга являются социальные институты, не обучающие, а оказывающие помощь в учебе. Сегодня обучение возможно и в Интернет, но без общения и социализации оно тоже будет терять в качестве.  Главное для такого образовательного сегмента – отличная научная база, отсутствие госограничений и стандартов и, конечно, наличие альтернативных практик.  

Просмотров: 1529 | Добавил: lenlek | Теги: Система, образование, Университет, учеба | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Яндекс.Метрика
    Kirillova&C © 2022
    Яндекс.Метрика