Среда, 30.11.2022, 03:15
IMPOSSIBLE IS NOTHING
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS      
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Знаменитые инноваторы — непойманные воры?
16:06
Знаменитые инноваторы — непойманные воры?

Тот, кто любит учиться, знает много и достаточно об этих гениях — кто из высшей, кто со средней школы. Но, как заведено, одни люди учатся, а другие прогуливают или спят на лекциях. Но, и они знакомы с нашими героями, ибо уж слишком эти имена громки. Сегодня мы поведаем о великих людях, которые были не первыми в своем особенном величии, но таковыми считаются. Плагиат — он ведь не только в литературе бал правит и баллы набирает.

Грубо говоря: почти всякий феноменальный изобретатель — это в некоем роде воришка, по которому не плачет тюрьма, разве что руандийская.

1. Галилео Галилей

Гал-Гал, как его именуют за глаза в научных кругах Запада, был итальянским астрономом, физиком и математиком. Спроси любого хорошиста-студента из приличного вуза, чем обязан технический мир синьору Галилею, ответ наверняка будет: «телескопом».

Галилей вор

Но Галилео не изобретал телескоп, вот в чем проблемка-то.

В начале 17-го века никто так пристально не смотрел на звезды, как голландец по имени Ганс Липперсгей. В 1608 году, оперируя двумя линзами и полой трубкой, Липперсгей изобрел первый в мире телескоп и попытался его запатентовать. Но изобретателю было отказано, причину отворота история для нас не сохранила.

телескоп изобрел Липперсгей Первый телескоп

Год спустя каким-то чудом о работах голландского мастера прознал  Галилео и, пользуясь чужими набросками, сконструировал свой телескоп, который давал слегка большее увеличение, чем аппарат Липперсгея.

В итоге в честь «изобретательного» Галилея названы четыре спутника Юпитера, а имени Липперсгея удостоился всего лишь один несчастный кратерок на Луне.

2. Александр Флеминг

Александр Флеминг

Сэр Александр Флеминг, как считает общественность, подарил миру первый антибиотик — пенициллин. Существует трогательная легенда на сей счет. Дескать, папаша Флеминга однажды в Шотландии спас утопающего мальчика, и в благодарность за это отец спасенного хлопца оплатил Александру Флемингу образование. Закончив мединститут, Флеминг открыл пенициллин и вылечил от пневмонии Уинстона Черчилля. Так вот, Черчилль и был якобы тем самым мальчиком, которого вытащил из воды Флеминг-старший.

Сказка красива, но она — ложь. Во-первых, Черчилля не лечили пенициллином, во-вторых, Флеминг его не изобретал.

Племена Северной Африки пользовались целебными свойствами пеницилловой плесени еще за 1000 лет до Флеминга. А в 1897 Эрнест Дюшене применил плесень оную для лечения тифа у… домашней морской свинки. Едва он доложил об этом старейшинам медицины, никто из них не принял Дюшене всерьез — из-за его юного возраста и странной страсти к морским свинкам. Поэтому и патента молодой медик не получил, а затем был призван на военную службу и пенициллиновые изыскания забросил. Скончался Дюшене в 1912 году, от болезни, которую можно было бы излечить антибиотиками.

Дюшене, первооткрыватель пенициллина   Пенициллином лечили морских свинок 

Когда Флеминг «изобрел» пенициллин, он вообще не подозревал о его лекарственном потенциале. Свойства противомикробного препарата были изучены другими специалистами.

3. Александр Белл

Александр Белл якобы изобрел телефон

Господин Белл был очень добрым человеком и много лет посвятил работе с глухими людьми. Его жена и мать были тугоухими. Посему очень странно то, что Александр Грэм Белл нашел время для изобретения телефона. Слишком странно, ибо это сделал… не он, а итальянец по имени Антонио Меуччи.

изобретатель телефона антонио меуччи

В 1860 году Меуччи впервые продемонстрировал рабочую модель телефона, которая называлась «телетрофоно». 11 лет спустя в Америке синьор Антонио запатентовал свое изобретение, а в 1874 году у него не хватило денег на продление патента, зато хватило ума изобрести… фильтр для кофеварок.

Через два года свой вариант телефона запатентовал Белл. Меуччи пытался спорить, судиться, отправил в патентное бюро свои старые чертежи, но они куда-то исчезли при пересылке. Злые языки намекали, что руку к таинственной пропаже документов приложил лично Александр Белл.

4. Альберт Эйнштейн

Во всех научно-популярных книжках пишут, что именно он, «Человек Века» (по версии журнала «Тайм»), изобрел теорию относительности. И якобы за это его сфотографировали вместе с… Богом. Вот сей групповой портрет:

Эйнштейн и Бог

На самом же деле большую часть теории относительности разработал Анри Пуанкаре. В конце 19-го века он был главным экспертом по «всему относительному», посвятив теме более 30 книг и 500 монографий. Но ни разу его имя не упомянул Эйнштейн, когда в 1905 году опубликовал свою эпохальную статейку «К электродинамике движущихся тел».

Откуда такое невнимание к «прямым ссылкам»? Может, Эйнштейн не читал ни одного труда Пуанкаре и вывел свою теорию на ровном месте? Сегодня, 105 лет спустя, трудно ответить на эти каверзные вопросы. Уточнить не у кого. Ведь даже пепел Эйнштейна полвека тому назад был развеян по ветру.

Эйнштейн отдыхает

5. Томас Эдисон

Волшебник, на имя которого зарегистрировано 1093 патента. То есть, «самый плодовитый изобретатель»?

Томас Эдисон вор и мошенник

Представьте себе, что какой-нибудь мужик похитит 1093 мальчиков и девочек и будет держать их в заточении. Справедливо ли будет такого человека назвать «самым плодовитым отцом»? Намек на Эдисона, полагаем, вполне четок и ясен.

Одним из самых-самых «изобретений» Томаса Альвы Эдисона считается электрическая лампочка. На самом же деле это чудесное устройство придумал кто угодно другой. Множество умного люда носилось в 19-м веке с идеей лампы накаливания. Это и Жан Фуко, и Гемпфри Деви, и Дж. Старр. Но первым, кто действительно изобрел ее, был некто Хайнрих Гёбель, и случилось сие чудо в 1854 году.

Изобретатель лампочки Гебель

Гёбель пытался продать идею и чертежи Эдисону, но тот заявил, что ему это не интересно. Вскоре Гёбель умер и мистер «самый плодовитый изобретатель» выкупил драгоценные бумаги за копейки у вдовы Хайнриха.

Чертеж лампочки, купленный Эдисоном у вдовы Гёбеля

Однако, за год до эдисоновского «изобретения» еще одну лампу накаливания изобрел бородатый английский сэр Джозеф Уилсон Суон. Эдисону пришлось взять его в компаньоны. За молчание о своих правах Суон получил неплохую сумму в долларах. И спокойно, обеспеченно дожил до старости, не помышляя о лаврах светоча человечества.

Изобретатель лампочки Суон

http://neobychno.com

Просмотров: 2547 | Добавил: lenlek | Теги: плагиатор, воры, плагиат, вор, Галилео Галилей, изобретатель, знаменитые, образование, воровство, инноватор | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
1 maraki  
0
Да уж...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Яндекс.Метрика
    Kirillova&C © 2022
    Яндекс.Метрика